ПЕРИОДИЧЕСКАЯ
ТАБЛИЦА ХИМИЧЕСКИХ
ЭЛЕМЕНТОВ В БИОЛОГИИ

Гелий возглавляет группу инертных газов в периодической системе Менделеева. Один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим веществом.

Внешний вид простого вещества: Газ без цвета, запаха и вкуса.
Нахождение в природе: Содержание Гелия во Вселенной около 25% (второе место после водорода). Гелий – основной компонент звездной материи. Практически весь гелий Вселенной образовался в первые несколько минут после Большого Взрыва, во время первичного нуклеосинтеза.

Биологическая роль: Воздух, в котором весь азот или большая его часть заменена гелием, сегодня уже не новость. Его широко используют на земле, под землей и под водой.
Гелиевый воздух втрое легче и намного подвижнее обычного воздуха. Он активнее ведет себя в легких — быстро подводит кислород и быстро эвакуирует углекислый газ. Вот почему гелиевый воздух дают больным при расстройствах дыхания и некоторых операциях. Он снимает удушья, лечит бронхиальную астму и заболевания гортани.
Дыхание гелиевым воздухом практически исключает азотную эмболию (кессонную болезнь), которой при переходе от повышенного давления к нормальному подвержены водолазы и специалисты других профессий, работа которых проходит в условиях повышенного давления. Причина этой болезни — довольно значительная растворимость азота в крови. По мере уменьшения давления он выделяется в виде газовых пузырьков, которые могут закупорить кровеносные сосуды, повредить нервные узлы... В отличие от азота, гелий практически нерастворим в жидкостях организма, поэтому он не может быть причиной кессонной болезни. К тому же гелиевый воздух исключает возникновение «азотного наркоза», внешне сходного с алкогольным опьянением.

Многие данные о содержании гелия в различных астрофизических объектах Вселенной свидетельствуют в пользу модели его происхождения в первые минуты после Большого взрыва.